EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

Ingredientes:
Para la masa:
-750 g de harina.
-Un trocito de levadura de panadero o en su defecto un sobre de Royal.
-Sal y aceite de oliva.
-Agua.
 

Para el relleno:
-1.5 kg de zamburiñas.
-Una cebolla pequeña.
-Un diente de ajo.
-Medio pimiento rojo.
-100 ml de salsa de tomate, preferiblemente casera.
-Sal y aceite.

Preparación:

-Masa:
-Mezclamos la levadura granulada o el sobre de Royal con la harina. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
-Le vamos añadiendo agua caliente (medio litro aproximadamente) poco a poco hasta conseguir una masa blanda que no se pegue a los dedos y que podamos moldear con facilidad.
-Se hace una bola y se deja en un recipiente, tapado con un paño húmedo y cerca de una fuente de calor, durante al menos dos horas.

-Relleno:
-Mientras tanto, limpiamos las zamburiñas, separándolas de la concha, dejando únicamente la carne blanca y el coral naranja.
-En una sartén con un poco de aceite sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento que previamente habremos picado en trozos no demasiado pequeños. Lo salamos ligeramente y lo dejamos al fuego muy bajo unos diez minutos.
-Tras esto añadimos las zamburiñas y la salsa de tomate y lo dejamos un minuto más.

-Cuando la masa haya doblado su volúmen, la cortaremos en dos trozos iguales. En una superficie plana y enharinada, extenderemos uno de los trozos con un rodillo sin trabajarlo demasiado y lo pasaremos a una fuente de horno cubierta con papel encerado.
-La pinchamos ligeramente con un tenedor y sobre ella extendemos el relleno que tendremos preparado.

-Hacemos lo mismo con el segundo trozo de masa y lo ponemos cubriendo al anterior. Los bordes se doblarán hacia dentro como aparece en la imagen. Se pincha la superficie con un tenedor para que no suba demasiado.
-Metemos la empanada en el horno precalentado a 180ºC al menos 45 minutos, aunque se irá viendo sobre la marcha el tono que va cogiendo la superficie.



-Al sacarla, cuando aún esté caliente, extendemos con un pincel de cocina un poco de aceite de oliva sobre ella.



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