Ingredientes (6
personas):
-Un kg de mejillones. -Aceite
y sal.
-Una cebolla. -Un
litro de leche.
-Dos lonchas gruesas de jamón serrano. -Pan rallado.
-Un diente de ajo. -Tres
huevos.
-5 cucharadas llenas de harina.
-Depuramos y limpiamos los mejillones quitándoles el biso
(los pelillos que sobresalen en un lateral).
-Los echamos en una pota con un poco de agua y la ponemos al
fuego unos minutos hasta que las valvas se abran.
-Cuando enfríen un poco, los quitamos de la concha y los
picamos en trocitos.
-Picamos también la cebolla, el diente de ajo y el jamón.
-En una sartén, sofreímos el ajo y la cebolla con un poco de
sal y cuando ésta esté tierna añadimos los mejillones y el jamón. Lo dejamos un
par de minutos.
-A continuación echamos las cinco cucharadas de harina y la
rehogamos hasta que se dore sin parar de remover.
-Echamos la leche poco a poco y vamos removiendo la bechamel con una cuchara de madera
hasta que se separe fácilmente del fondo de la sartén. Éste es el modo de saber
cuando está bien pasada.
-La dejamos enfriar al menos durante una hora, tras la cual
haremos las croquetas moldeando la pasta con las manos o con dos cucharas.
-Rebozamos cada croqueta pasándola por pan rallado, huevo
batido y pan rallado de nuevo y las freímos en aceite bien caliente hasta que
estén doradas.
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